活動簡介   |    講員陣容   |    活動內容   |    檔案下載   |    線上報名   |    FAQ   |    連絡我們
 
 
會議主題
 
        現代手稿研究的興起與理論及組織的成形,在結構主義與現代文學理論浪頭逐漸退散之際,圍繞著文本的基本觀念在此轉換重組片刻,需要加以修正與擴大。「粗稿」(rough drafts)或「前文本」(avant-textes)乃至「生成檔案」(genetic dossier)等理念與術語被提出用以區辨文本與手稿材料的特殊性。但是此一理論的脈絡與整體文化以及物質的脈絡亦有不可切割的交集。手稿研究的主要基礎同時需依賴經典(或非經典)作家手稿的存在,徵集與保存,以及基於文化身份認同與精神遺產的重視,而積極進行的保存與研究活動。此次國際會議的出發點即是希望藉由來自文本生成學(genetic criticism)傳統---現代手稿研究的理論實踐模式中最具代表性的傳統---與來自不同文化脈絡與學術領域的國內外學者共聚一堂。希望在此會議的場合中,各自從不同的手稿研究的實際接觸與探索出發,對照並回顧文本生成學與廣義的現代手稿研究,以便進一步反思各自領域手稿研究之下階段發展,尤其是未來研究方向與可能的應用。
此次國際研討會計畫聚集來自文本生成學發源地的學者以及在不同文化與語境中從事多年手稿研究與典藏工作的學者 Daniel Ferrer,來自日本兩位名古屋大學研究福樓拜與索敘爾(Ferdinand de Saussure)與哈代(Thomas Hardy)的日本學者,魯迅博物館的前任館長王錫榮教授,鑽研中國現代作家手稿之的維也納大學馮鐵教授(Raoul David Findeisen),以及晚近開始音樂手稿研究之美國羅格斯大學音樂學者饒韻華(Nancy Rao)博士,以及法國Artois大學研究臺灣文學,王文興手稿與翻譯手稿之桑德琳博士(Sandrine Marchand),同時會議亦將邀請國內有涉獵文學手稿,音樂手稿,電影手稿材料,藝術手稿材料的學者參與會議,如張錦忠,連憲升,蕭瑞莆與劉永皓等。
 

專線: (03)427-3763;426-7171 傳真: (03)426-3027 觀看訪客統計報表
地址: 32001 桃園市中壢區中大路300號  E-mail: eng@cc.ncu.edu.tw , english@cc.ncu.edu.tw
國立中央大學英美語文學系 版權所有 ©2008 Department of English at NCU. All Rights Reserved.