歷史沿革 |  現況與特色 |  師生結構 |  大學部 |  研究所 |  設備資源 |  進修與就業 |  媒體報導 | 
 
  本系教育目標、核心能力、核心能力對應

 詳見網頁附檔, EXCEL檔案中的各工作表分頁.

 

檔案下載:
  本系通過系所評鑑認可
97年度系所評鑑認可證書(學士班)
 
97年度系所評鑑認可證書(碩士班)
  現況與特色

歷史

       本系於19705月在台復系,原名外國語文學系,現名英美語文學系。歷屆主任為陳達三教授、楊景邁教授、田維新教授、許經田教授、陳東榮教授、林錥鋕副教授、林文淇副教授、曾安國副教授何春蕤教授李振亞副教授周慧玲副教授柏艾格副教授。現任主任為易鵬副教授。

學生高度參與系務

  本系是島內最富民主精神的學術單位。系務會議與系內各事務委員會皆有學生正式代表參加,可以實際參與課程規劃、系務發展、選舉系主任等等系務運作。另外,學生自主組織每學期舉辦教學評量,以反映課程教學狀況,了解學生修習心得;學生也自主組織英文公關隊,對內持續練習實務英文,對外則爭取服務機會,實習所學。

多元、彈性的課程設計

  除了全校學生的共同必修課之外,本系並無系必修課程。學生根據自己的興趣和需求,在下列課群中,選修自己喜歡的課程(課程名稱詳見下列當學年度的必修課目):
                       

                            (a) 語言訓練類(30學分)
                            (b) 專業學科類(48學分) 
                            (c) 共同必修之外文課程 (上述兩類任選6學分, 2學分採計為英文系學分)

  此外,本系提供22個自由選修學分,鼓勵學生跨系選修課程。學生不但可根據自己未來的就業需要至他系選修相關課程,並可藉此開拓多元的人文視野。

  為提供跨學域之專業訓練,已設置台灣聯合大學系統跨校「文化研究碩博士學程」,並將於近期未來開設文化研究學位學程,招收本地與國際學生。

密切的國際學術交流

   中央大學設置「西遊記」交換學生計畫,學生可申請在暑假或學期中到各國簽約學校修習相關課程,短則七週,長則一學期到兩學期。本系也已經與亞洲11個文化研究學術單位同時簽訂交換合作文件,學生將可前往包括日本、韓國、印度、香港、中國大陸特定學術機構短期修習課程。另外,本系定期聘請國際知名學者至本系客座教學研究,並招收國際學生。

多媒體化的教學

   本系行政與教學都高度E化,不但系辦公室和資訊傳遞完全透過網路進行,也擁有豐富的教學影片、電影與電腦等多媒體軟硬體資源作為教學最佳輔助,大部分課程都包含網路教學或以網路繳交作業,並發展網路教室與教學資料庫,結合電腦網路科技與教學,為國內少有教學媒體化與科技化的英文系。

持續不斷的發展

   本系自1994年增設碩士班。在研究方面,1995年成立之「性 /別研究室」每年定期舉辦國際研討會,出版學術專書,已成為島內性/別研究之重鎮。1998年成立的「電影文化研究室」致力於電影推廣和實務操作,是台灣電影研究的重要據點。2000年成立的「戲劇暨表演研究室」擁有全島唯一的表演影音資料庫。除此之外,本系陸續聘任新教師,針對電影研究、性/別研究、美國文學、翻譯寫作、兒童文學等領域規劃核心課程,發展中央英文系的特色領域。

 

專線: (03)427-3763;426-7171 傳真: (03)426-3027 觀看訪客統計報表
地址: 32001 桃園市中壢區中大路300號  E-mail: eng@cc.ncu.edu.tw , english@cc.ncu.edu.tw
國立中央大學英美語文學系 版權所有 ©2008 Department of English at NCU. All Rights Reserved.