歷史沿革 |  現況與特色 |  師生結構 |  大學部 |  研究所 |  設備資源 |  進修與就業 |  媒體報導 | 
 
 
  《看雜誌》120期封面故事報導本系林文淇教授指導經營的中大107電影院

120期(2012.8.30-9.12)的《看雜誌》封面故事報導幾家「私房電影院」,其中包括中大107電影院(還有本系周慧玲指導經營的黑盒子劇場招牌照片)。

檔案下載:
 
  賀!電影研究室辦理「大學影展」就是這Young-國片進軍美校園

2010-11-28 中國時報  葉芷妘

中央大學與西北大學、威斯康辛大學、芝加哥藝術學院、紐約大學、加州大學等8所美國名校合作。

中央大學「大學影展」今年11月首度與美國多所大學合作,放映台灣電影。包括《海角七號》、《囧男孩》、《停車》、《流浪神狗人》和《陽陽》等片將在美國八所大學放映。

中央大學和威斯康辛大學麥迪遜分校合作推動,11月開始於西北大學、芝加哥藝術學院、美國威斯康辛大學麥迪遜分校和米瓦基分校、紐約大學、紐約州立大學石溪分校、加州大學聖地牙哥分校和杜克大學等大學放映台灣出版的電影。

檔案下載:
相關連結:中國電子報報導
  賀 ! 本系932學期畢業系友錢佳緯躍上紐約時報

賀本系932學期畢業系友錢佳緯(目前就讀國立師範大學翻譯研究所口譯組)躍上紐約時

中譯「全球之聲」 台灣男孩躍上紐約時報

著名公民新聞網站「全球之聲」(Global Voices)全球翻譯計畫,竟是靠兩位台灣大男孩茁壯。5月17日,成員之一的27歲學生錢佳緯,服務事蹟登上紐約時報。 【 全文

A Web That Speaks Your Language - New York Times

Leonard Chien, a student and professional translator and interpreter living in Taiwan, charges $100 an hour as an interpreter. But two to three hours a day, he volunteers his translation skills to Global Voices , a citizen journalist site founded by Mr. Zuckerman and Rebecca MacKinnon. There, Mr. Chien translates posts from around the world into Chinese. 【 全文

 
  「給高中生的大學電影課」中山女高場次《聯合報》報導

這堂課看電影 情節就在生活中
法國電影「愛上壞女孩」 探討性別與愛情議題 中山女高生引共鳴 教授建議在場學生 多多發展自己
 
【記者邱瓊玉/台北報導】
 
男女感情向來是青春期的孩子關注的問題之一,國立中央大學英文系昨天在中山女高舉辦「給高中生的電影課」,以法國電影「愛上壞女孩」探討性別與愛情議題,片中主角的真誠互動,讓在場女學生認為,這根本就是生活周遭的故事嘛。

這場電影課的目的在讓讓青少年學生了解尊重不同性向的人,誠實面對自己感情,若遇到感情挫折,也學會妥善處理。

檔案下載:
相關連結:聯合報
 
  oooh my goodness! 禁慾娘子軍大獲全勝--做愛止戰 中大英語話劇火辣辣

中國時報 2008.04.25 
胡欣男/桃園報導

「作戰還是做愛?只能選擇一個!」中央大學英文系畢業戲劇公演突破尺度,以性愛為主題,強調女性肉體自主權,用性愛箝制男人的好戰個性。演員用火辣服裝與撩人動作挑逗台下觀眾視覺神經。為宣傳戲劇,劇組隨節目單附贈保險套,造成觀眾大爆滿。

中大英文系畢業公演廿三、廿四日登場,因宣傳前一二○名入場觀眾可獲贈知名品牌保險套一枚,許多人開演前一小時就開始排隊。劇組執行長林詩涵說:「以前系所表演沒那麼多人捧場,這次因主題大膽,加上贈品極具話題性,連兩天都大爆滿。」

該系取材古希臘經典喜劇《利西翠妲-禁慾娘子軍》,敘述女性用天生的性愛本能,控制好戰又好色的男人,作戰跟做愛只能擇一時,男人如何選擇。劇中妻子用做愛為條件,讓戰勝不了慾望的男人按下止戰條約的指印,性愛遏阻戰爭,達到和平。

林詩涵表示,大一讀過作家亞里斯多芬尼斯的劇本《利西翠妲》,印象深刻,該劇中文譯本在台灣買得到,卻乏人問津。他們重新詮釋,用現代背景和對話,呈現男人沙場征戰,讓女人獨守空閨。於是站出來告訴男人:「要作戰,就休想做愛!」將戰場轉到床上。

看戲的學生劉仁偉說:「超勁爆!應該是中大史上最大尺度表演。」中大性/別研究所老師、知名兩性專家何春蕤看完後指出,學生忠於原著,尤其設計許多嘲諷笑點,讓人會心一笑,演出相當完整。

至於造成轟動的保險套贈品,林詩涵解釋是廠商贊助,符合戲劇主題,也宣導安全性愛的重要。另外舉辦有獎徵答,獎品是按摩情趣用品,在網路上引起熱烈討論,反映大學生開放、健康觀念。

起初中大校方得知學生以保險套為贈品先是很緊張,後來得知學生創意及不忘宣導安全性行為,即表示並無不妥。

相關連結:報導出處
  【 英文系系友杭祐獲得國科會95年度 「大專生研究創作獎」】
英文系系友杭祐,目前就讀台灣師範大學教育政策與行政研究所。在中大修習教育學程時,獲得學習與教學研究所陳斐卿教授之啟蒙,開始與研究工作結下福緣,鑽研於教育研究領域。研究成果獲國科會肯定,榮獲國科會95年度「大專生研究創作獎」。
  【 聽障博士李天錫 苦讀出頭天】
聽力嚴重受損,孩提時一度被當作智力不足的中央大學助理教授李天錫,在家長、老師不放棄下,不但取得美國名校碩、博士學位,還重回中大任教,和當年一字一句錄下 英文 課程,幫助他學習的英文系恩師曾安國變成同事。兩人重逢校園,有說不完的感恩!
相關連結:詳全文
 
  【中大107電影院  全台第一座校園專業戲院 】
中央大學沒有電影或傳播科系,但在2003年9月成立了國內第一座校園專業電影院「107藝術電影院」。 現任經理張幼芳是 英文 系的應屆畢業生,接了經理工作後就一刻不得閒,「每天都跟時間賽跑,但是忙得很開心」她愉快地說。
相關連結:詳全文
  【《校園人物》柏艾格 台灣現代詩人的美國知音 】
如果你在中大文學院突然撞見一位貌似年輕版魔戒裡高大慈藹的甘道夫,正專注親切的用流利標準的中文與學生交談時,不用驚訝,他就是 英文 系兒童文學、動畫電影、 英文 創作的副教授柏艾格(Steve Bradbury),此外,他也還是台灣翻譯夏宇、商禽、鴻鴻等現代詩人的唯一權威。
相關連結:詳全文
  【中映電影 中央大學畢業生創業典範 】
中映電影文化是一家特殊的文化創意產業公司,創業團隊主要來自中央大學 英文 系的畢業生,並邀請林文淇教授輔導,由創新育成中心輔導於去年2月設立,創業至今發行的代表作為「無米樂」紀錄片及由故宮出資拍攝的「經過」。
相關連結:詳全文
  【中映電影 中大人為班底 】
紀錄片《無米樂》創造了六百萬的票房奇蹟,這個團隊中映電影公司成立於2004年,是國內相當年輕且獨特的電影工作團隊,由中大 英文 系畢業學生創業,林文淇老師擔任顧問,在中央大學育成中心設立。
相關連結:詳全文
  【中央大學英文系 9、10日畢業公演 】
中央大學 英文 系年度畢業公演,9、10日兩天晚上6時30分,在學校大禮堂登場,劇名「 WE WON'T PAY!WE WON'T PAY!」 。
相關連結:詳全文
  【中央英文系 顛覆內衣秀】
中央大學英文系第廿屆西潮活動,打破中大保守風氣,在女生宿舍前首度舉行「身體語言謎詩」內衣秀,女生仿模特兒走伸展台,男生反串女生內衣走秀,吸引許多學生聚集欣賞,談論不止。
 

專線: (03)427-3763;426-7171 傳真: (03)426-3027 觀看訪客統計報表
地址: 32001 桃園市中壢區中大路300號  E-mail: eng@cc.ncu.edu.tw , english@cc.ncu.edu.tw
國立中央大學英美語文學系 版權所有 ©2008 Department of English at NCU. All Rights Reserved.