專題研究室   |    教師出版   |    研究計畫   |    碩士論文   |    學術會議   |    國際合作
 
2010
2010 第二屆兩岸三地性/別政治新局勢學術會議
日期 / 2010年9月11-12日   地點 / 國立中央大學文學院國際會議廳  主辦 / 中央大學性/別研究室
 
壯大社群、深化議題、探索邊緣、擁抱污名、跨越禁忌、批判主流、挑戰常規

本屆會議一如以往中央大學性/別研究室的會議,以壯大社群、深化議題、探索邊緣、擁抱污名、跨越禁忌、批判主流、挑戰常規為會議的主旋律,希望能為兩岸三地的性/別研究與運動創造可用的公共資源。在議程方面,本屆會議特別為每個場次設計了較長的討論時間(60-90分鐘),讓不同論文在同一主題下充分對話,也為與會者與發表人提供最富挑戰的對話場域。歡迎各位到場加入,激盪思考。

相關連結:會議網頁
 
2010
視覺與文化識讀國際研討會
日期 / 2010/11/19-20  地點 / 中央大學文學一館國際會議廳  主辦 / 中央大學視覺文化研究中心
 
中央大學視覺文化研究中心以由「校內出發、在地(國內)整合、國際交流、展望未來」的策略,於2009年舉辦「視覺識讀:藝術與電影」國際學術研討會,邀請國內外共三十餘位學者發表論文與舉行座談。會議以兩天進行,同一時間以兩場次同時進行,成功吸引超過百名國內各大學師生與會。該次會議的成功顯示國內對於視覺文化,尤其是藝術與電影領域,有高度研究興趣,此一主題的會議十分值得持續舉辦。是以,今年視覺文化研究中心擬於11月19日、20日舉辦第二屆「視覺與文化識讀」國際學術研討會。透過舉辦國際性的研討會讓國內外學者藉此相互交流,經文學、電影、表演、空間等不同領域的理論和批評方法的對話,研擬出視覺文化研究教育運用的方向、趨勢與新契機。
相關連結:會議網頁
 
2009
「視覺與文化識讀國際研討會」
日期 / 2009年12月12-13日  地點 / 中央大學  主辦 / 中央大學視覺文化研究中心主辦,藝術學研究中心、電影文化研究室與台灣聯合大學系統協辦
 
由中央大學視覺文化研究中心主辦,藝術學研究中心、電影文化研究室與台灣聯合大學系統協辦之「視覺與文化識讀國際研討會」將於十二月十二日、十三日假中央大學文學院舉行。本次活動旨在透過邀集國內外藝術、電影、表演等領域學者共同針對當代視覺文化與視覺識讀相關議題進行研討。研討內容包含美國芝加哥大學知名電影學者Miriam Hansen教授主題演講、三十二篇論文發表、影片欣賞與圓桌座談等活動。會議即日起開放線上報名至九十八年十一月五日止,歡迎 各校師生及教育先進踴躍參加。

相關聯繫請洽中央大學視覺文化研究中心助理蔡佩真小姐。聯絡電話:(03) 422-7151 ext. 33019,聯絡信箱︰bethtsai@cc.ncu.edu.tw
相關連結:官方網站/ 報名連結
 
2009
兩岸三地「性/別政治新局勢」學術研討會
日期 / 2009年12月5-6日  地點 / 國立中央大學國際會議廳  主辦 / 中央大學性/別研究室
 
雖然「生理性」(sex)、「社會性別」(gender)、「社會性」(sexuality)的三角關係現在已經是學術常識,但是它們是在不同歷史時刻一一登陸學術領土的。起初是生理性(生物性)的研究,主要是在生物學、性醫學、心理學、人類學等領域。這個以sex(生理性)為主的性科學研究開啟了性的現代化。後來,以婦女運動為基礎的婦女研究揚棄了「女人天生」的觀念,而以gender(社會性別)為解釋兩性或性現象的終極範疇。接著,在保守派的反挫性革命下,經歷性論戰與性運的洗禮後,以歷史與批判理論(人文)與社會建構(社會學)角度確立了sexuality(社會性)作為不同且獨立於gender(社會性別)、並具有內在邏輯與權力階序關係的領域,從而在過去二十多年中開始了從婦女或性別研究(gender study)到性/別研究或社會性研究(sexuality study)的典範轉移。

 台灣的中央大學性/別研究室(Center for the Study of Sexualities)就是在全球這股性革命反挫與典範轉移的浪潮中成立的,也與台灣的性運(sexuality movement)互通聲氣、共同成長。台灣由於性運的存在,性/別研究(gender/sexuality study)得以蓬勃發展。

 在香港,性學家吳敏倫等人一直從事性自由思想的倡導;至於婦女運動與同志運動,雖有可觀,但不如台灣蓬勃。近年社會變化下,有諸如紫藤的性工作團體興起;在宗教團體打壓下,同志等性/別運動也頗有生氣,而且香港始終扮演著北上影響大陸,以及中介台灣與大陸的重要角色。

 中國大陸無論是在生理性、社會性別、社會性的研究與活動上都有「國情限制」。大陸知識文化所熟習的,主要還是生理性,其次是社會性別,對於社會性最為陌生。不過,以社會性為組織原則的某些NGO倒是在各地艱難的環境下不撓地試圖存活與開展工作。近年來,在大陸出身、台灣任教的學者阮芳賦領導下,成立了「世界華人性學家協會」,結合全球華人性研究者並開始出版電子刊物。華人當代性學雖然以生理性為核心,但是也包含社會性/別的視角,其對大陸的影響猶未可知。

 不必諱言的是,中國大陸是整個大中華區域、乃至於東亞或亞洲(一說全球)在21世紀最重要的性/別新基地,其性/別政治、性/別立法與社會控制、性/別社會制度之發展所產生的變化,還有性/別傳播與文化工業、性/別文化消費/生產/流通、性/別經濟等等所創造的能量,以及這些變化與能量所帶動的周邊效應,以中國大陸的國力與人口而言,其性/別發展對其他地區將有無比的重要性與影響力。更可預見的是,由於語言文化相通、地理鄰近、人員與經濟往來密切,中國大陸也是港台澳在性/別文化與發展資源上最重要的腹地。任何短視或無視此一事實的眼界終將無以為繼。

 然而,中國大陸對港台等地的影響是單向壓倒性的?或者也可以是相互的?或者甚至在某些層面形成共生的態勢?這些都需要兩岸三地的性/別少數密切關注性/別局勢發展,共同努力,扭轉命運,以創造歷史契機。

 在目前,台灣由於性/別運動與性/別研究的互相滋養以及言論相對開放,似乎在某些方面暫有優勢;港台的性/別運動文化亦斷續地(但有一定限度地)在影響大陸性/別少數的文化(如語言命名)。這誠然是歷史稍縱即逝的契機,事在人為,必須善加把握。更直白地說,兩岸三地的性/別邊緣異類必須撥開政治的迷霧,克服分斷體制遺留下來的文化障礙、仇中心理、與自居中原的對外排斥或大國中心的輕視邊緣,透過交流、交往、互通、互助等種種手段來促進彼此的團結壯大。

 目前港台內部的性保守勢力正日益抬頭,社會氛圍與法律也從對邊緣異類的地下放任走向緊縮管制,港台性/別自由之危機日益顯現。如果中國大陸的保守性/別文化在未來也壓倒性地影響港台,那會是兩岸三地性小眾或性少數的災難。不過,另方面,大陸的性革命已經發生,邊緣異類的性/別實踐現在缺乏的是性/別解放的語言與文化(包括學術研究)以及溝通發聲的開放語境。港台因為歷史因緣際會而在性政治方面有領先發展,正好可以提供研究資源、文化資源、歷史經驗、運動鬥爭經驗等等,使大陸的性/別文化與研究也走向改革開放。

 反過來說,由於大陸的地理廣袤,人口眾多,發展不均衡,更激化了城鄉、階級、世代、貧富等等巨大差異,以及由此差異而形成的異質性,因而尚未形成普遍操弄的性/別治理,有著尚未被現代知識/權力所常態化的邊緣人口、尚未被都市中產階級文明所馴服的鄉野與下層、尚未被監視與規訓技術所規範或標準化的行為、以及由於人群差異與數量龐大而可能形成的性/別文化巨大生產力。這些正是新的研究資源、新的介入與抵抗之可能、新的話語與新的主體之形成機會,一言以敝之,改造兩岸三地新現實的源頭活水。

 在學術文化交流與社會歷史經驗對照中,對他人最有用的貢獻往往來自對本身的徹底批判檢視。目前在兩岸三地交流中,在台灣方面往往存在著一種「港台民主自由文明先進」、「大陸專制極權野蠻落後」的二分,卻漠視自身社會的壓迫不平與歷史過程,也輕忽它者在現代解放進程中具有進步指標意義的社會歷史成就。不過在大陸方面,近年也有所謂「中國特色」或「中國國情」的話語,但往往卻沒有從歷史唯物辯證法來理解:其實所謂中國特色究竟是否真的特色,首先必須在比較中才能確定,故而對於中國的性/別特色,必須參照港台的歷史演變經驗才能確定。目前的中國性/別文化特色是從之前的社會歷史階段演變而來,其未來的演變方向都必須在參照港台的演變軌跡後,才能解釋目前的特色如何形成、如何發展,也就是尋找改變的物質條件與變革的實踐經驗。易言之,「中國國情/中國特色」話語中最重要的元素應該是:中國特色如何改變,以推動進步與解放,而不是以「中國特色」為名來抗拒變動。

 這次會議的與會者都將深入探究與批判自身社會中的性/別發展,以批判自身社會為彼此交流與團結的方式,在彼此的對照中發現變動的邏輯與改變的可能。

 年前香港藝人陳冠希色照事件爆發,形成兩岸三地性/別論述的急速對話,也在網路訊息和討論上形成大中華的共同論壇。這類徵兆性的發展顯示兩岸三地的性/別少數與邊緣小眾對話脈絡和急迫性已經進入了一個新的里程。台灣中央大學性/別研究室希望能藉此會議將此里程往前更推進一步,願以此共勉之。
相關連結:官方網站
 
2008
2008 加拿大文學與電影研討會
日期 / 2008/04/23  地點 / 國立中央大學文學院國際會議廳(文一館三樓)。  主辦 / 中央大學英文系與電影研究室以及加拿大研究學會
 
本次會議由中央大學英文系與電影研究室以及加拿大研究學會共同主辦,並由暨南國際大學外文系協辦。會議由林文淇(中央大學)、洪敏秀(暨南大學)、傅友祥(台灣大學)、梁耀南(宜蘭大學)、施正鋒(淡江大學)、張繼莊(世新大學)、阮若缺(政治大學)等教授共同籌備,並獲得國立中央大學、中央大學文學院、加拿大駐台北貿易辦事處與國科會補助與協助,特此感謝。

本次會議為加拿大研究學會2008 年會的系列研討會,3/9日將於台北市外交人員講習所(台北市敦化南路一段280號,仁愛圓環口)舉行年會及台灣國際研究學會與加拿大研究學會共同主辦的「加拿大研究論壇」研討會,會中將有下列論文發表:

Alberta Métis Settlements Act, 1990
謝若蘭 東華大學民族文化學系暨族群關係與文化研究所 助理教授
Nisga'a Final Agreement, 2000
蔡志偉 台東大學南島文化研究所 助理教授
Cree-Naskapi (of Quebec) Act, 1984
鄭川如 美國華盛頓大學法律學院亞洲比較法中心 博士候選人
Yukon First Nations Self-Government Act, 1994
官大偉 美國夏威夷大學地理學系 博士候選人
Nunavut Act, 1993、Nunavut Land Claims Agreement Act, 1993
陳世章 台灣師範大學政治學系 博士候選人
Land Court
浦忠勝 行政院原住民族委員會土地管理處 科長


歡迎踴躍參加,相關資訊,請見台灣國際學會網站: http://www.tisanet.org/conference_20080309.htm。
相關連結:活動官網
 
2007
第七屆『性/別政治』超薄型國際學術研討會
日期 / 2007年3月17日(六)  地點 / 中壢中央大學文學院國際會議廳(  主辦 / 中央大學性/別研究室 (行政院國科會人文處、中央大學、台灣聯大文化研究跨校學程 )
 
相關連結:會議網址
 
2006
眾生眾身: 2005年文化研究年會
日期 /   地點 /   主辦 /
 
 
 
2006
2006文化研究教學研習營
日期 /   地點 /   主辦 /
 
 
相關連結:2006文化研究教學研習營
 
2004
第六屆『性 / 別政治』超薄型國際學術研討會
日期 / 2004年11月27日(六)  地點 / 中壢中央大學文學院國際會議廳  主辦 / 中央大學性/別研究室 (合辦單位◇行政院國科會人文處、台灣聯大系統文化研究跨校學程/贊助單位◇台灣聯大、中央大學 )
 
相關連結:會議網址
 
2004
2004台灣電影國際學術研討會
日期 / 2004.12  地點 / 中央大學文學院  主辦 / 電影文化研究室
 
「2004台灣電影國際學術研討會」

會議主題︰國家與台灣電影

 本次會議主題試圖探討國家與台灣電影於各層面上之辯證關係,包括:電影對國家身分認同的呈現、國家意識在電影中的傳達、國家政經脈絡與電影發展的緊密互動關係、全球化下的「國家電影」以及電影中個人身體、家庭生活、社會空間等面向上可見之國家書寫與抗拒。
相關連結:會議官網
 

 

專線: (03)427-3763;426-7171 傳真: (03)426-3027 觀看訪客統計報表
地址: 32001 桃園市中壢區中大路300號  E-mail: eng@cc.ncu.edu.tw , english@cc.ncu.edu.tw
國立中央大學英美語文學系 版權所有 ©2008 Department of English at NCU. All Rights Reserved.