搜尋
Close this search box.

大學部 – 招生簡介

Discover the Best in you!

中央英文系的課程特色

本系大學部課程為鼓勵學生依照個人興趣、專長、及生涯規劃,選擇相關課程修習,以打造個人專長與專業,並養成自主的學習態度與治學習慣自1995年起改為完全選修,以必選課群取代獨尊個別課程的必修制度。課程內容也與時並進,不但及時反映學門內之學術典範變遷,也不斷翻新以兼顧多元彈性,廣受好評。在1998年遠見雜誌「大學風雲榜」中,本系的師資與課程分別被評選為全國第二與第三名。
    本系學生在四年學習生活中,不僅能夠修習西方文學、電影、表演與藝術等課程,經由課堂學習與各項校內外活動獲取專業知識與實際經驗。在英語逐漸成為大學生的基本語言的二十一世紀,中央英文系帶給學生的除了良好的英語聽、說、讀、寫能力外,更著重於提供豐富的國際文化視野與批判與獨立思考與創造表達的能力。本系也提供多元選修的機會,除了既有的職場專業訓練課程外,學生可以發展跨係、跨領域的第二專長,提早為進入職場做準備。
    為推廣國際經驗,本系與澳洲墨爾本大學及美國著名的Rutgers州立大學設有交換學生計畫,並與中央大學學生出國交換計劃共同提供本系學生至國外短期進修的寬廣學習空間。英文系提供五年學、碩士修讀制度,學生可縮短修業年限,取得學士及碩士學位,提早進入職場或深造。本系學風活潑,鼓勵學生自主,是新一代大學教育的先鋒機構。

中央英文系與你

對本系大部分學生而言,在中央英文系四年學到的不只是各種專業知識和技能,更重要的,這四年改變了她們對英文系、對大學教育的看法,也改變了他們對對周遭的人事物、對社會、對人生的看法。還未就讀中央之前,大多數人對英文系一知半解,以為英文系的目標只是培養訓練學生的語文能力,有些人甚至不知道中央大學在哪裡。他們就讀中央,只因為選填志願的時候根據一般人眼中的校系排名,落點在中央,因此就到中央。也有些人學測或指考表現失常,分發到中央覺得不幸,也覺得像被放逐。但是入學後兩三年,他們變了,就連一開始覺得被放逐的人也愛上中央英文系,深深以英文系的一份子為榮。有一個同學大二轉到其他學院的科系,然後把英文系改為輔系,但是她說,大學生涯她最喜歡、對她影響最深刻的課是英文系的課,大學四年一直到畢業後,她始終認為自己是英文系的學生。她不是唯一的例子。英文系的畢業生散布世界各地,就讀各式各樣的研究所,從事各行各業,但是她們的共同經歷是:中央英文系改變了我。

在中央英文系你將重新認識什麼是人文教育。你將修到一系列課程訓練你如何閱讀分析資訊、如何將複雜的資訊組織成可以靈活運用的知識,養成自己的見解和判斷,有些課程會令你大開眼界,有些會對你原來的思考方式造成很大的衝擊,有些會讓你帶著感動離開課堂,有些會讓你改變你的人生觀,有些會讓你的生命因此更豐富、更充實、更有意義。在這裡你將遇到一群專業、出色、熱衷教學、關心學生、陪伴學生改變與成長的老師。你也將遇到一群友善、出乎你意料之外的認真做事、認真課業、對學習充滿熱情、令你敬佩的同學。在這裡你將和他們一起參與各種活動、一起生活、一起學習。在這裡你也可能遇到會改變你一生的人,這個人可能是你的老師、你的朋友或你的同學。在這裡你會遭遇到挑戰、困難與挫折,你也將學習如何迎接挑戰,克服困難與挫折,你也會因為你迎接挑戰,克服困難與挫折而發現你的能力,而覺得更有自信。在這裡你將發現你最棒的一面,因為這是中央英文系最重要的使命。