碩士班 – 招生簡介

全球秩序重新編整的此刻固然為人文學科的續存帶來挑戰,但另方面也造就了跨越學科疆界、跨界研究的新契機。面對亞洲崛起之際,中央大學英美語文學系所,秉持前沿開創的跨領域研究格局,以歷史的、社會的、脈絡的、批判理論的眼界介入文學與文化研究,積極建構新世代人文研究的知識解殖與知識實踐。

本系所師資陣容堅強,共17位專任師資,學術活力豐沛,研究領域多樣且深入,課程內容與時俱進,兼顧歷史縱深與跨區域的研究視角,凸顯人文科學跨領域研究及教學。

開課方向,採跨學科的批判研究進路,文學與文化研究並重,多以專題討論形式進行,課程涵蓋基礎必選課程以及進階選修課程。目前基礎課程三門:論文寫作與研究方法、文學/文化理論導讀和文化研究概論;進階課程涵蓋歷史的、跨區域的、批判的文學與文化知識探索:性/別研究、情感研究、幻奇文學研究、跨太平洋研究、視覺、動畫與電影研究、手稿研究、文藝復興研究、亞/美研究、冷戰研究、文化產業與政策研究等。

本系所也從103學年度開始施行「五年修讀學、碩士學位」方案,學生在大學期間讀本系或其他研究所課程可抵免18學分,自實施以來已吸引數名優秀學生留在本系深造,而我們也推出台灣人文研究領域少有,結合知識與社會實踐的研究所畢業論文多元書寫方案,在傳統單篇學術論文外提供兼容翻譯、創作、評著書目的多樣書寫管道。

我們期待培養學生三大核心關鍵能力:批判思考與分析能力、創造性思維與能力、具歷史縱深與社會介入的人文研究。