專題研究室   |    教師出版   |    研究計畫   |    碩士論文   |    學術會議   |    國際合作
 
  學年 89
  標題 Chinese America through Its Own Lens: A Study of Wayne Wang's Chan Is Missing and Eat a Bowl of Tea
  學生姓名 蔡中蓓(Chung-Pei Tsai)
  指導教授 林文淇(Wen-chi Lin)/ 馮品佳 (none)
  摘要 近二十年來,由亞裔美國導演自導的亞美電影大量問世,有關於亞美電影的研究也方興未艾。此類電影的量產不只為美國文化增添了更多元的樣貌,也為弱勢族裔(以華裔而言)取得新的發聲位置。本文主要探討的影片為王穎早期的《尋人》與《喫一碗茶》,藉由檢視王穎對中國城種族化及性別化空間之再現,探尋其中華裔男性主體性之再卅建構、文化認同與矛盾、性別等問題意識。
全文共分四章。第一章將華美電影定位在華裔導演自導與華美經驗相關題材的影片上,與早期好萊塢主流(白人觀點)導演的電影裡所呈現的華人形象與社會意涵做一對照。第二章論述王穎在《尋人》中透過男性觀點,試圖以「虛無」(absence)之概念,抗拒東方主義的凝視,同時經由八0年代中國城的空間再現建構族裔面貌。第三章以李磊偉 “Asian abjection” 之概念及Julia Kristiva 所闡釋的 “abjection” 為理論基礎,交互閱讀王穎《喫一碗茶》中介於四五0年代轉型階段之中國城及其抗拒政治。第四章總結王穎早期兩部電影的社會及歷史意義,並評估亞美電影工業的角色及未來趨勢。
王穎早期的影片,以《尋人》與《喫一碗茶》為例,雖具有其一貫的顛覆性,其旨意卻非製造與弱勢族裔與主流霸權的對立。反之,此兩部電影所受到的注目,不只在美國影史中為華裔的自我表述爭取了一席之地,在美國文化中,更具有鬆動主流與弱勢族裔藩籬的象徵意義。
  書目
  連結 http://thesis.lib.ncu.edu.tw/ETD-db/ETD-search-c/getfile?URN=87122002&filename=87122002.pdf
 

專線: (03)427-3763;426-7171 傳真: (03)426-3027 觀看訪客統計報表
地址: 32001 桃園市中壢區中大路300號  E-mail: eng@cc.ncu.edu.tw , english@cc.ncu.edu.tw
國立中央大學英美語文學系 版權所有 ©2008 Department of English at NCU. All Rights Reserved.隱私權政策聲明