graduate

碩士班

( 20220316新制,本辦法追溯適用所有在學學生 )

20220316 經教務會議核備修訂論文提要審查辦法及論文撰寫辦法

20170614 經教務會議核備修訂本系最低畢業應修總學分數為24學分(不含碩士論文)。

依據本校校際選課實施辦法第四條規定: 碩博士班學生校際選課之科目學分總數,以不超過肄業系(所,專班,學位學程)規定之最低應修畢業學分數的三分之一為原則。

在外系或外校修習研究所相關課程,惟須經過指導教授同意(尚未指定指導教授者,須經導師同意),認可學分以9學分(外校研究所課程限6學分)為限。

檔案下載:英文系_碩士班研究生修業辦法(111.3.16教務會議核備).docx

論文撰寫語言與類型,詳見「國立中央大學英美語文學系碩士班論文撰寫辦法」。
20170921 修訂論文類型(T1-C)投稿期刊論文規則, 20191018 修訂學期報告論文(T2)學期報告論文規則,請見附檔。
國立中央大學英美語文學系碩士班論文撰寫辦法(20191018系務會議通過).docx

抵免學分應於入學或轉所之第一個學期選課時一併辦理完畢,限申請一次

相關連結:研究生學分抵免辦法(100學年修訂)

一、撰寫之語文
論文(含提要),除外國語文學系、所外,以中文撰寫為原則。
二、撰寫之原則
    1. 字體宜端正、清晰。
    2. 全文不得塗污、刪節。
    3. 各頁正下方應註明頁碼。
三、次序
    1. 封面:
      包括論文題目、系所別、研究生姓名、指導教師姓名及離校年月等。
    2. 國立中央大學碩博士論文授權書。
    3. 論文指導教師推薦書。
    4. 論文口試委員審定書。
    5. 論文提要:宜說明研究目的、資料來源、研究方法及研究結果,約三百至五百字。
    6. 序言或誌謝辭:應另頁繕寫(可免)。
    7. 目錄:包括提要、各章節之標題、文獻、附錄及其所在頁數,依次編列。
    8. 圖目。
    9. 表目。
    10. 論文正文。
    11. 參考文獻及附錄:應包括文獻名稱、作者姓名、卷數、頁數、出版年月及出版處所。
    12. 封底。
    13. 相關表件請自行至教務處註冊組領取或教務處網頁下載
四、裝訂規格
    1. A4規格白色紙張。
    2. 封面(封底)顏色:碩士班為暗紅色、博士班為墨綠色。
五、論文份數
裝訂完成之論文共【四本】。(精裝三本、平裝一本)
※各送繳指定單位:
·         教務處註冊組收【一本平裝】。
·         就讀之系所辦公室【二本精裝】。
·         本校總圖書館【一本精裝:需另附國立中央大學碩博士論文授權書】。
   注意事項      Remark
  • 口試委員需與學位考試申請表相符。
  • 論文題目若有修改,需於學位考試試卷上修正,並請指導教授簽章。

經過九十三學年度第三次研究所事務委員會議通過下列決議:

1.研究生繳交抄襲的報告之因應方式:
(1)經查證屬實,該生該門科目成績將為不及格。
(2)請研究生代表轉達告知其他同學,抄襲是嚴重違反學術倫理的行為,請 同學多多選修「論文寫作與研究方法」課程,學習處理及引用文獻的正確方式。

2.學生以一份學期論文滿足兩門課程要求之因應方式:
在以下情況可以同意:
(1)需要該兩門課之授課教師同時在場,由申請之同學報告撰寫規劃,經兩位老師共同同意後才可允許該位學生以一份報告繳交兩門課程。
(2)該篇報告的份量和品質必須遠超原來課程的一般要求。